22:30 

#проработу

parabellum35
Ты можешь называть меня «соль»
Это очень ловкий ролик с открытия Олимпиады НТИ, которую мы с друзьями доблестно делаем уже три года подряд. Мои коллеги - лучше всех, как и моя работа. Хотите чутка прикоснуться к моему миру - найдите пару минут) Многие в ролике - известные московские толчки

@темы: it's magic

16:02 

Архетипический взгляд на конфликт накануне праздника Марса

studiosus
VENTI VOCANTES ET VENTI VETANTES
Станислав Раевский
Перепост из Facebook Вчера в 14:28 ·
Война или танец души и духа. Архетипический взгляд на конфликт накануне праздника Марса.
«Платон мне друг, но истина дороже?»


Как часто мы цепляемся за слова и начинаем спор. Часто нам кажется, что спор очень принципиальный. Нам очень важно убедить другого в своей правде, указать ему на его ложные представления. Незаметно наша беседа превращается в горячий спор, оставляющий тяжёлый осадок. По сути, мы ввязываемся в маленькую войну. Особенно соблазнительно это делать в онлайн коммуникации. Написал другому, что ты думаешь про него и его заблуждения, а там трава не расти. Это можно понять как жадность, когда мы с ним делим одну поляну и сражаемся за общие ресурсы. Хотя и в этом случае, объединившись, мы скорее всего увидим другие горизонты.

Но часто мы сражаемся не за ресурсы и даже не за внимание других, мы сражаемся за истину. Мы становимся воинами убеждений. Но не оказываемся ли мы в этот момент захвачены бессознательным? Юнг считал, что в споре нас легко захватывает дух или Анимус. Обычно Анима и Анимус воспринимаются как проводники, те, кто ведёт по пути индивидуации. Но как часто в споре ты перестаёшь быть собой и оказываешься воином анимуса. Тогда ты чувствуешь в себе силу большую, чем человеческую, – силу архетипа. Анимус точно уверен в своей правоте, это истина, которая не нуждается в доказательствах. Например, учёного может захватить идея, что психика является исключительно функцией мозга. И он превращается в радикального редукциониста, высмеивающего любого, кто занимает противоположную позицию. Говоря другим языком, в этот момент нас захватывает мем – идея, представление, использующее людей как своих хранителей и переносчиков.

читать дальше

Сила человеческой жертвы!

главная